Foie gras de canard cru

Foie gras cru non éveiné à cuisiner de qualité "1er choix".

En savoir plus
Bientôt disponible, m'alerter ! Bientôt disponible, m'alerter !

Entrez votre adresse mail pour être averti lorsque le produit sera à nouveau disponible.

Une ou plusieurs informations obligatoires sont manquantes.
42,95 €
Poids
0,550 kg
Soit
78,09 €/kg
image description

Livraison à domicile ou en Point Relais à partir du 18 novembre 2020

Livraison offerte dès 60 € d'achat ou 40 € en abonnement

image description 430

Ce produit vous rapporte des Points de fidélité !

Le produit et ses caractéristiques

Lobe de foie gras de canard cru non déveiné de 500/600g

Foie gras cru non éveiné à cuisiner de qualité "Extra".

Pour information, les foies gras sont classés en trois catégories commerciales : Extra, 1er choix ou Tout-venant (TV).
 
Origine : Ets, Val de Sèvre, La Pommeraie sur Sèvre (Vendée)
Marque: Delpayrat (marque de coopérative de producteur)

Conservation

 Produit frais, pouvant etre congelé.

DLC

10 jours

RÉF. : S25025

Conseil de cuisson

 

Pour un foie gras de qualité, l'élevage et le gavage sont primordiaux.

Il doit être entre 350 g et 550 g environ pour le canard, brillant, souple, d'une couleur jaune pâle ou foncée (avec du maïs blanc le foie sera pâle, avec du maïs jaune le foie sera plus foncé, de même qualité...)

Des traces rouges peuvent apparaître sur la surface du foie. Il s'agit tout simplement de l'emplacement des côtes qui auront marqué le foie. Il n'y a aucune incidence sur la qualité. Toutes les marques disparaissent à la cuisson. Si des caillots de sang sont présents, il faut les enlever en les grattant légèrement.

PREPARATION DU FOIE GRAS

LE FIEL

 

Le fiel est la petite poche verte foncée qui se trouve sous le foie. Elle contient dans son intérieur un liquide très amer. Il ne faut surtout pas la percer. Si tel est le cas, rincez immédiatement votre foie sous le robinet. Faites bien attention, et enlevez toute la partie verdâtre du foie.

 

FAIRE DEGORGER

 

Dans de l'eau froide salée ...1 h à une nuit. Il sert à enlever le sang contenu dans les veines. Si vous ne le faites pas, au fond de votre bocal, vous aurez un filet foncé qui n'aura aucune incidence sur le goût. Si vous le faites, vous aurez un peu d'eau. Attention : le trempage à l'eau salée peut vous induire en erreur lors de votre salaison.

Dans du lait...de 1 h à une nuit. Il sert à blanchir votre foie gras, pour qu'aucune aspérité ne se voit.

Dans de l'alcool...de 1 h à une nuit.

 

DEVEINER

 

Cette opération consiste à enlever les vaisseaux sanguins du foie. Pour ce faire, il est impératif d'écraser le foie et, avec la pointe d'un couteau pointu, vous retirez les vaisseaux apparents et cachés. Il ne vous reste plus qu'à reformer le foie.

 

ASSAISONNEMENT

 

15 g de sel fin au kg (1 cuil. à café (pas à dessert) fait 6 g de sel fin)
3 g de poivre moulu au kg (1 cuil. à café fait 2.5 g de poivre fin)
1/4 cuil. à café de sucre en poudre (pour lui éviter l'amertume)

 

ALCOOL

 

1/2 cuil. à café d'alcool type Armagnac, cognac....
1 cuil. à café d'alcool type Porto, madère....
1 cuil à soupe à 1/2 verre d'alcool type Sauternes...

 

CUISSON

 

Vous pouvez réaliser toutes les recettes que vous trouverez.
Mais retenez toujours :

  • ne jamais cuire au-dessus de 75° (bouillon, four, alcool, etc...)
  • un foie gras cuit à cœur à 75° (température prise au milieu du foie gras)
  • un foie gras mi-cuit à cœur à 55° (température prise au milieu du foie gras)

 

MISE EN BOCAL ET STERILISATION pour conserves de longue durée uniquement

 

Vous n'utiliserez cette méthode que si vous souhaitez faire des conserves pour une longue conservation.
La température de la longue conservation étant à 100°, votre foie fondra davantage, vu qu'il est exposé à une haute température, il faut donc obligatoirement : 
un foie de très bonne qualité, compris entre 450 et 550 g (plus il est gros, plus il est gorgé de graisse)

  • le cuisiner le plus tôt possible par rapport à la date d'abattage (plus il attend, plus il fond)
  • le cuisiner à température ambiante (ne pas sortir un foie du froid pour le mettre en cuisson)

 

Vous aurez compris que la stérilisation à 100° est réservé exclusivement aux conserves de longue durée.
Si vous voulez le déguster dans les 1 à 2 mois préférer une autre méthode moins contraignante.

 

MISE EN BOCAL

 

  • Couper le foie entre les 2 lobes si nécessaire. 
  • Saler. Poivrer. 
  • Introduire dans le bocal en tassant légèrement. 
  • Rajouter quelques grains de poivre vert. 
  • Fermer hermétiquement. 
  • Stériliser suivant les indications ci-après. 

 

STERILISATION

 

  • Poser un linge au fond du récipient. 
  • Introduire les bocaux à l'intérieur. 
  • Caler les bocaux avec d'autres linges pour qu'ils ne se touchent pas entre eux. 
  • Mettre un poids sur les bocaux, pour qu'ils ne puissent pas monter à la surface. 
  • Remplir le récipient d'eau froide. 
  • Porter à ébullition, baisser le feu et commencer à compter le temps de cuisson. 
  • Arrêter le feu, dès le temps écoulé. Laisser en place jusqu'au lendemain (un choc thermique risquerait de casser les bocaux)

 

TEMPS DE STERILISATION à 100°

 

Bocal de 200 g ............. 15 mn (mi-cuit)............. 30 mn (cuit)

Bocal de 350 g ............. 20 mn (mi-cuit)............. 40 mn (cuit)

Bocal de 500 g ............. 30 mn (mi-cuit)............. 60 mn (cuit)

Bocal de 750 g ............ 40 mn (mi-cuit)............. 80 mn (cuit)

Bocal de 1 kg .............. 50 mn (mi-cuit)............. 100 mn (cuit)

 

Conservation et délai de consommation

 

Foie gras cru : conserver filmé au réfrigérateur, consommer avant une semaine

Foie gras mi-cuit en bocal : conserver au réfrigérateur obligatoirement, consommer dans les 6 mois

Foie gras cuit en bocal : conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur, conservation plusieurs années

Foie gras cuit en boîte métal : conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur, consommer dans les 3 à 4 ans

Foie gras en terrine : conserver filmé au réfrigérateur, consommer dans les 3 à 4 jours, pour une conservation plus longue 8 à 10 jours, recouvrir de graisse liquide

Foie gras au torchon : conserver dans le torchon au réfrigérateur, consommer dans les 3 à 4 jours

Foie gras au sel : conserver filmé au réfrigérateur, consommer dans la semaine

Foie gras au froid : décongeler la veille au réfrigérateur, consommer dans les 24 h ou décongeler 2 h à température ambiante, consommer de suite

 

Dégustation

 

Le foie gras doit être mis au réfrigérateur 2 à 3 h. Pour les amateurs de la fameuse graisse d'une belle couleur jaune ocre lumineuse et d'une odeur toute aussi tentante, coupez le foie au dernier moment. La graisse restera bien figée autour du foie. Pour les inconditionnels "anti-graisse", sortez votre bocal à température ambiante 20 mn avant la dégustation. La graisse fondra et restera dans le bocal. Coupez ensuite des tranches fines avec un couteau fin ou un fil à foie gras. Tranchez le au dernier moment pour préserver sa couleur et sa saveur... ou filmez le.

 

Idée recette !
Oie de Noël farcie au foie gras

Oie de Noël farcie au foie gras

Produits frais livrés à part
Produits frais livrés à part

dans le respect de la chaîne du froid

En savoir plus
Nos producteurs et leurs marques Aim&Bio
Aim&Bio

Aim&Bio, nouvelle marque 100% Bio français propose une gamme de produits de qualité : légumes secs, conserves de légumes et une gamme de charcuterie sans sel nitrité, sans conservateur ni additif et dont l’emballage est recyclable afin de réduire son impact sur l’environnement. Cette production de charcuterie naturelle permet l’élaboration de produits aux saveurs authentiques fabriqués à partir de matières locales. De plus, l'ensemble de ses produits est issu de filières équitables et sont certifiés Agri-Éthique.

Tous les produits Aim&Bio
Nos producteurs responsables

Basés en Vendée et Poitou-Charentes nos producteurs sont engagés dans des productions de qualité, Bio, respectueuses de l’environnement et du bien-être animal…. Découvrez ceux qui font le goût

image description
image description
Parrainage, points de fidélité, achats groupés, ambassadeur…

Trouvez votre formule pour bénéficier au mieux de tous les avantages !

Des questions ?

image description

Questions fréquentes

Vous avez été nombreux à nous demander…

  • 1- Livrez-vous partout en France ?

    Les produits proposés par CoopCorico peuvent être livrés:

    • A domicile partout en France métropolitaine pour les produits frais.
    • A domicile et points relais en France et en Europe pour les produits secs

    Nous livrons aussi bien à votre domicile, que sur votre lieu de travail, que chez des amis, voisins, lieu de vacance, etc...

  • 5- Quand est-on livré ?

    Vous choisissez votre date de livraison

    Vous pouvez choisir le jour de livraison que vous souhaitez dans la semaine du mercredi matin au samedi matin.

    Vous devez passer votre commande au minimum 72h avant la date de livraison souhaité (ex: le mercredi pour le samedi matin) et 96h pour certaines communes du Sud-Est de la France.

  • 6- Quels sont les modes de livraison ?

    Livraison à l’adresse de votre choix partout en France

    Vous pouvez vous faire livrer à domicile, sur votre lieu de travail… partout en France sauf la Corse. Les frais de port sont GRATUIT dès 100€. Assurez-vous d’être disponible le jour de la livraison car la viande est un produit périssable. Nous devons absolument garantir le respect de la chaîne du froid. Un message (SMS ou email) vous préviendra du départ de votre colis. Vous pourrez, avec le lien fourni, prendre contact avec notre société de transport, si vous aviez un empêchement important pour réceptionner votre colis.

    Consulter la carte des délais de livraison

     

    Livraison en points relais en Vendée, Deux-Sèvres, Loire-Atlantique, Maine et Loire et Charente-Maritime

    Vous pouvez choisir de vous faire livrer dans un de nos points relais (Gamm vert, Comptoir du village, magasins Agrivillage et Point Vert). Les frais de port sont gratuits dès 100€. Assurez-vous de pouvoir passer au magasin le jour programmé de la livraison car la viande est un produit périssable.

    Vous devez retirer votre colis le jour que vous avez choisi à partir de 14h00 jusqu’au soir selon les horaires de fermeture du point relais. Si votre colis n’est pas retiré dans ces délais, il sera détruit et facturé. Nous devons absolument garantir le respect de la chaîne du froid : pensez-bien à prévoir glacière ou sac isotherme pour transporter votre viande ;)

    Consulter nos points relais

Consulter la foire aux questions
Viandes origine 100% française
Viandes origine 100% française
Respect de la chaîne du froid
Respect de la chaîne du froid
Avis clients certifiés
Avis clients certifiés
Livraison rapide 48h
Livraison rapide 48h
Paiements 100% sécurisés
Paiements 100% sécurisés
10% de réduction sur votre commande !

Offre limitée ! Valable jusqu'au 30 avril

Découvrir l'offre !