Le produit
Les fiefs-vendéens ont accédé à l'AOC en 2011. L'appellation se décompose en cinq entités distinctes : Brem-sur-Mer, sur le littoral atlantique au nord et au sud des Sables-d'Olonne, terre de vins blancs secs et iodés?; Mareuil, au sud-est de La Roche-sur-Yon, pays des vins rosés et rouges tout en finesse?; puis Pissotte et Vix respectivement au nord et au sud de Fontenay-le-Comte, aux vins plus charnus ; et la dernière venue, Chantonnay, aux portes du bocage vendéen. Même si leurs terroirs sont éloignés de la Loire, les fiefs-vendéens ont l'esprit, le friand, la légèreté et le fruité naturels des vins ligériens
Les cépages dominants du vin de Mareuil sont le Gamay, le Cabernet et le Pinot noir. On trouve aussi de la négrette, appelée localement "ragoutant". Le chenin et le chardonnay, quant à eux, sont utilisés pour réaliser des assemblage donnant du vin blanc
A l'oeil ,les rosés vinifiés à partir de pinot noir, affichent une robe claire,Au nez le registre des rosés est construit autour des fruits rouges (groseille, fraise, framboise) et en bouche ils sont vifs.