Pour un retour aux sources...
C’est fort de 35 ans d’expérience dans la filière
céréalière que j’ai repris en 2015 les terres familiales
et lancé ce projet de coeur. L’objectif est simple :
donner le goût du naturel à une clientèle de plus
en plus alertée sur ce sujet. L’agriculture biologique que
je pratique applique à sa méthode le bon sens : variétés
anciennes et robustes, agro-foresterie, meunerie en direct
pour une élaboration de première fraîcheur, autres
ingrédients sourcés au plus près, acheminement court,
packaging biodégradable, vente en vrac…
Depuis quatre ans, les signes de reconnaissance
s’agrègent et font l’effet d’une boule de neige :
partout je vois une clientèle, curieuse ou aguerrie,
résolument tournée vers l’essentiel et vers une
sobriété heureuse. Toutes les énergies sont en
place pour assurer une agriculture biologique
durable et tisser du lien dans nos territoires.
Nous, paysans, sommes les garants de notre
environnement, de ce paysage typique comme de
son terroir. Nous replantons cette années des haies
bocagères là où le remembrement est passé. Ainsi, de
même que ces couverts végétaux profiteront aux abeilles,
la régénération d’espèces endémiques (châtaigner, noisetier,
noyer, etc) assurera notre production de fruits secs.
Car je suis certain qu’entre nos mains, l’agriculture
durable est vivable et fera renaître nos campagnes.
Tous les produits Le Bon Grain dit Vrai