Le produit
Depuis plus de 4 siècles, nos vignerons et maîtres de chai façonnent ce vin de liqueur selon les mêmes traditions et savoir-faire. Appellation d’origine contrôlée depuis 1945, élaboré en Charente et Charente-Maritime, le Pineau des Charentes bénéficie sans conteste d’un environnement idéal. Entre terre et océan, le climat de la région offre au Cognac et aux moûts de raisin leur caractère unique.Le Pineau des Charentes est un vin de liqueur, obtenu par mutage de moûts de raisin avec de l’eau de vie de Cognac, provenant de la même exploitation viticole.
La famille Raby est propriétaire de son vignoble, situé sur les terres du Chevalier de la croix Maron depuis cinq générations. Cette exploitation a évolué et s’est diversifiée au cours des années. Bouilleur de cru de père en fils, la famille Raby possède deux alambics charentais, un de 12 hL des années 1950, et l’autre de 25 hL a été construit dans les années 1990 . C’est à cette même époque qu’ils achètent leurs premiers fûts de chêne de 350 L. La tradition est restée, aujourd’hui toutes les eaux de vie de la famille sont vieillies en fût de chêne, la contenance étant plus petite que dans un tonneau, cela augmente le contact bois/liquide ce qui apporte plus d’arômes à l’eau de vie.