Pyramide affinée Cendrée en 190g BIO

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Le produit

Christelle et Gaël vous proposent une pyramide affinée et cendrée issus de chèvre fermiers au lait cru moulés à la louche à Ste Cécile en Vendée (85)

 


RÉF. : SF1019

Conservation

Produit frais, vous avez la possibilité de le congeler.

Récompenses

Plusieurs de nos fromages ont été médaillés.

  • 2009 Niort : Médaille de bronze pour la Pyramide
  • 2009 St Maixent : Médaille de bronze et Bûche d’argent pour la Brique
  • 2010 St Maixent : Médaille d'or pour la Faisselle
  • 2010 Saintes : Médaille de bronze pour le crottin et d’argent pour la Brique

Origine

La trajectoire de la chevrière

Moi qui ne suis pas d’origine agricole, depuis ma tendre enfance, je voulais être fermière . Attirée par les chevaux et les chèvres j’ai démarré toutefois ma carrière professionnelle comme salariée dans plusieurs entreprises. La rencontre avec Mathias nous a permis de nourrir le projet de créer une ferme en lisière de la forêt de Chizé . Mathias étant passionné d’éco construction, il a construit le bâtiment avec de l’aide bien entendu. Hors de la nature, le métier de salariée ne me permettait pas de trouver mon épanouissement.


Une motivation et une passion au cœur du développement personnel et professionnel

Début 2004, à 34 ans, fermement décidée à prendre mon destin en main, j’ai pris un congé de formation pour obtenir une qualification agricole. Fin juin 2005, à Melle, mon BPREA en poche j’embraye sur mon stage six mois que je réalise dans deux exploitations caprines Deux-sèvriennes, la première laitière et la seconde fromagère laitière en agriculture biologique. Parallèlement, nous construisons la chèvrerie à partir d’Août 2004 et élevons 21 chevrettes de 8 jours dés Mars 2005 dans les boxes à chevaux. Avec nos deux filles, nous vivons entièrement la passion de la vie paysanne.En 2008 nous étions agréer en Agriculture Biologique et depuis le 1er Avril 2009 nous avons constitués une EARL avec Mathias mon mari qui travaille sur la ferme à temps complet aujourd’hui.

Démarche / Qualité

La chèvre poitevine, une belle régionale 

Au même titre que le Baudet du Poitou et la vache Parthenaise, la chèvre de race Poitevine est un animal emblématique de la région Poitou-Charentes .





Ses origines

Selon la légende, les guerriers sarrasins auraient laissés après leur défaite en 732 à Poitiers contre Charles Martel, leurs chèvres. Nos poitevines, seraient les descendantes de ces troupeaux mais plus récemment (1878) , Sanson rattache la poitevine aux chèvres du Massif central.



Historique

Dans les années 1920, les Deux-Sèvres comptait pas moins de 58 000 chèvres mais dés 1925 , des épisodes de fièvre aphteuse déciment les troupeaux qui seront reconstitués avec des chèvres d’origine alpine à dominante blanche. Les premiers croisements s’opèrent ce qui ne profite plus à la poitevine qui sert alors de support génétique aux nouvelles races.

Tempérament et standard 

C’est une chèvre de caractère paisible et rustique, de tempérament calme, elle est très attachante. Élevée avec d’autres races, la poitevine est souvent dominée, il est donc conseillé de ne pas les élever ensemble. Le standard a été établi en 1947 pour la première fois. C’est une grande chèvre à la robe noire avec des poils longs de type « Cape de More ». Le blanc se trouve sur la tête où il forme deux traits symétriques de chaque côté du chanfrein, sous la gorge, sous le ventre, la face inférieur des membres et sous la queue. La robe du bouc est plus foncé et ses poils sont plus longs.

Ses qualités laitières

Ce sont des chèvres élevées avec une ration de qualité qui peuvent produirent jusqu’à 4 litres de lait par jour. Son lait est particulièrement riche en une protéine, la caséine alpha S1 qui lui autorise une meilleure aptitude à la coagulation par la présure et un rendement fromager allant jusqu’à 15% de plus que les laits à taux faibles. La fabrication des fromages est la raison d’être de la poitevine…



L’ADDCP association de sauvegarde

En 1986 née l’Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine d’un groupe d’éleveurs fidèles à cette chèvre. En 1995, 1050 animaux ont été recensés avec le soutien du parc régional du Marais poitevin: c’est 50 fois moins qu’au début du siècle et en 1996, une mini pépinière est mise en place. En 2001, 2000 chèvres entrent dans le XXIe siècle. En 2005, les produits issus de la chèvre poitevine ont un label afin de valoriser économiquement les atouts de la race régional, mis en place avec l’aide du CREGENE (conservatoire des ressources génétiques du centre ouest atlantique) et le Parc Interrégional du Marais Poitevin.

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Nos producteurs et leurs marques Le Chèvre de St Cécile
Le Chèvre de St Cécile

Le Chèvre de Sainte Cécile est un élevage de chèvres en agriculture biologique de race Saanen implanté en Vendée. Les chèvres se nourrissent du foin de leurs prairies (où aucun pesticide ni engrais n’est utilisé) et d’aliments certifiés sans OGM. Elles finissent leur vie chez des particuliers ou dans une entreprise d’éco-patûrage et ne sont jamais envoyées à l’abattoir. Le lait produit permet de fabriquer des fromages frais, affinés et aromatisés, des confitures et des yaourts…

Tous les produits Le Chèvre de St Cécile
Nos producteurs responsables

Basés en Vendée et Poitou-Charentes nos producteurs sont engagés dans des productions de qualité, Bio, respectueuses de l’environnement et du bien-être animal…. Découvrez ceux qui font le goût

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