Foie gras maison
13 février 2013 Catégorie de recette: Volaille Cuisson: 50 minutes Difficulté: Difficile Préparation: 15 minutes Type de cuisson: au bain-marie

Foie gras maison

Ingrédients :
  • 1 lobe de foie gras cru – environ 600 gr.
  • 10 à 15 g d’épices pour foie gras (fleur de sel, poivre blanc...)
  • Eventuellement alcool pour aromatiser (armagnac, cognac...).
 
Préparation :
 
Pour préparer le foie gras, il y a autant de recettes que de cuisiniers !
1 - Sortir votre foie gras du réfrigérateur au moins 1h30 avant la préparation
2 - Déveiner le foie gras : opération délicate consistant à enlever les veines du foie gras en suivant le chemin veineux. Séparez délicatement les lobes, et ôtez les veines. Vous pouvez aussi vous acquitter de cette tâche en achetant un foie gras déjà éveiné (en vente sur le site).
5 - Enduire votre foie gras (intérieur et extérieur) avec votre mélange d’épices à foie gras.
Après on fait en fonction de ses goûts pour parfumer la terrine, certains l’aime nature d’autres le parfume à l’alcool. Au choix : porto blanc ou rouge, armagnac, cognac, monbazillac, muscat (4 cuillères à soupe suffissent)
6 - Dans une terrine, mettre 100 gr. de graisse de canard fondue, puis le foie gras. Tassez bien de manière à ne pas laissez trop d’air au milieu. Couvrir de 2 feuilles d’aluminium.
7 - Préparer un bain marie (qui ira au four avec votre terrine dedans) en faisant bouillir un peu d’eau. Une fois l’eau bouillante, y déposer la terrine de foie gras.
8 - Enfournez votre terrine dans votre four chaud (100°C). Cuire pendant 50 minutes.
10 - La température de votre four est primordiale, veillez à la respecter (l’idéal étant d’utiliser un thermomètre à four).
11 - Après la cuisson, sortir la terrine, la découvrir
12 - Une fois la terrine froide, remettre du film et laisser au réfrigérateur pendant 6 jours environ.
 

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