Rôti de porc aux pruneaux et galettes de pommes de terre
13 février 2013 Catégorie de recette: Porc Cuisson: 50 minutes Difficulté: Facile Préparation: 25 minutes Type de cuisson: a rotir

Rôti de porc aux pruneaux et galettes de pommes de terre

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 800 g de rôti de porc (filet)
- 12 pruneaux
- 2 c. à soupe de pignons de pins grillés
- 1 kg de pommes de terre
- 2 œufs
- 100 g d'amandes effilées
- 2 verres de cidre
- 2 c. à soupe de fond de veau déshydraté
- 1 carotte
- 1 oignon
- Thym
- 2 pincées de muscade
- 30 g de beurre
- Sel et poivre.
 
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mettre les pruneaux dans un bol avec 1 verre de cidre, compléter d'eau à hauteur. Faire chauffer au micro-ondes 2 minutes à puissance maximale. Réserver.
Faire une incision sur un des côtés du rôti, sur toute la longueur. Farcir avec les pruneaux égouttés et les pignons, refermer et ficeler bien serré. Disposer la viande dans un plat à four. Entourer avec l'oignon émincé et la carotte en rondelles. Arroser le tout avec le verre de cidre restant et parsemer de thym. Enfourner pour 45 minutes et arroser régulièrement le rôti.
Pendant ce temps, préparer une purée maison. Ajouter les œufs, la muscade, saler et poivrer. Former des boules de purée et les rouler dans une assiette avec les amandes effilées. Faire cuire pendant 5 minutes dans une poêle bien chaude avec 2 cuillerées à soupe d'huile, en écrasant les boules à la spatule pour leur donner leur forme de galette. Réserver au chaud.
Une fois la cuisson du rôti terminée, le réserver sous un papier d'aluminium et verser le jus dans une casserole avec 1 verre d'eau. Ajouter le fond de veau, laisser réduire 3 minutes.
Servir le rôti tranché avec sa sauce et les galettes de pomme de terre.
 
 

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