Le produit
La Distillerie Vrignaud a été fondée à Luçon (Vendée) en 1812 par Henri-Aimé Vrignaud. A cette époque, le port de commerce de Luçon est florissant et les navires débarquent des fruits, plantes et épices venant du monde entier. Le rêve pour un distillateur-liquoriste . Dès la fin du 19ème siècle, grâce à son esprit créatif, la Distillerie Vrignaud est reconnue dans le monde entier pour son savoir-faire, comme l’attestent notamment deux médailles d’or aux Expositions Universelles de Paris en 1889 et 1900. Dans une période de l’histoire de France encore très troublée, les guerres de Vendée s’étant achevées en 1796, la petite Distillerie prend tout de même rapidement un essor régional. La qualité des produits devient la signature Vrignaud.
La trouspinette est assez sucrée en goût et se marie très bien avec de nombreux aliments. En plus du traditionnel apéritif où on la boit fraîche (entre 6 et 9°C), on peut la retrouver avec des plats d’entrée. Par exemple avec un melon et une tranche de jambon, vendéen bien sûr, ou encore avec certaines salades composées. Elle est également appréciée en dessert à la place d’un autre vin moelleux. Avec ses notes boisées et fruitées, la trouspinette accompagne très bien les tartes ou les mets au chocolat.